Spiga

Google 不再配合中國的言論審查

雖然有原文在這邊,不過我想……大部分的人都懶得看落落長的英文。
可以參考MMDay's的文章

網民當久了,沒被河蟹過也知道河蟹 (這裡指得當然不是你去海產店吃的那種)

比起台獨份子,中國政府顯然更加厭惡網路這種及時、迅速、普遍性的資訊傳遞通路,各種河蟹作法推陳出新,洋洋灑灑列起來說不定可以出個幾本食譜。

這篇文章不是要寫食譜,而是Google顯然被中國政府以及中國的"特定份子"給惹毛了這件事。

比較有在關注的,也許還記得去年央視(一般被視為中國政府的輿論操作單位而非獨立電視台,去年三鹿奶粉大規模爆發三聚氰氨事件之前,還播過特別節目宣稱三鹿奶粉的製作過程有一千多道把關……)報導Google網頁有許多黃色訊息的新聞。

儘管Google的搜尋結果已經在中國採取「當地化」的管制,而遭中國以外國家的人批評,對中國政府來說,似乎也是一個眼中刺……當然他們眼中的刺不僅只有Google。

除了長久以來我們習慣的河蟹管制,這次Google披露另一個消息出來,讓我訝異,就是遭受到來自中國的攻擊…尤其是針對國內外民權人士的帳號。

身為第一大搜尋網站,可以猜得到針對Google的攻擊應該不會少過,會特別拿出來說、甚至作為不再配合中國政府的審查的理由之一,還頗耐人尋味的。

另外、儘管是老掉牙的定期審查,但是近年審查標準越來越嚴苛、越來越莫名其妙,關閉手段也越來越霸道(像是只要一個網站違規,就停掉同一個機房的其他伺服器……),XDite因此寫了中國網路市場也許即將進入黑暗冰河期

甚至政府部門之間的權力爭奪,也影響到網路遊戲的推出(WOW事件…台灣的智冠因次漁翁得利,這對台灣來說倒不是壞事……尤其我公司也是智開頭的現在 XD)


Google未來不再「主動進行審查」的話,在中國境內極有可能被全面做成河蟹全餐。雖然僅佔有搜尋市場近20%,但乘上中國的網民基數後應該也是一筆不小的利益--這也是許多國外廠商願意對中國政府的管制低頭的原因。

Google這種可以說是消極的「放棄」掉這一個市場的舉動,著實讓我訝異。


基於不爽中國政府對於言論自由的箝制、以及對於民主的打壓,我給予Google此舉掌聲。

0 回應: